У меня простая сигналка с мопеда, за две недели, садила полностью АКБ, пришлось поставить выключатель, и отключаю, когда в охраняемом гараже. А по теме, думаю окислились разъёмы от генератора.
Лучьше терпеть все невзгоды в пути, чем сидеть дома!
ради галочки отпишусь. во первых были окислены контакты в клеммах на реле-регуляторе. во вторых даже при пролностью исправной электрике не стоит удивляться что мотоцикл на холостых глохнет при сбрасываниии клеммы. у нас аккумулятор служит балластом. по сути огромный конденесатор в схеме. и в третьих, у меня плотность электролита была равна плотности воды. взял же новый аккум и электролит взял для него в соседнем магазине. нарвался на палёнку.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор. Нам разум дал стальные мысли, А вместо сердца - пламенный V-four
Вот именно по этому нужно набирать электролит в акумы клизьмой с замером плотности электролита. Либо лучше брать уже залитый акум, готовый к применению. ИМХО так сказать.
категорически не согласен. ни в коем случае и ни под каким предлогом не брать залитый. не известно как давно его заливали, чем его заливали, сколько раз его убил саморазряд, сколько раз его заряжали., какова в итоге его фактическая ёмкость. опыт подсказывает, что в магазинах никто не ходит с мультиметром и не проверят напряжение даже раз в неделю. если аккум залитый, крайне велик шанс нарваться на неликвид.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор. Нам разум дал стальные мысли, А вместо сердца - пламенный V-four
Все верно сказал. Плюс ко всему на каждый укум дают паспорт с датой "розлива". И главное нужно в качественных магазинах покупать, с 100% гарантией возврата на случай неликвида А с сухозарядными на...ся когда еще на совкоциклах катался.
Теперь и я столкнулся с проблемой зарядки.
Возвращался домой ночью, за 30 км до дома погас свет, чуть не влетел под фуру но благо всё обошлось.
Сегодня запустил байк от пускозарядника, прогрел, отключил сигналку, зарядку для навигатора и прочие потребители, даже свет не включал в итоге:
При 3500об/мин выдаёт 12,6
На холостых 1500об/мин 11,7/11,6
раньше при холостых выдавал 13,4
после того как заглушил, попробовал ещё раз завезти, в итоге проскачила искра на реле стартера и после этого крутить перестал.
предохранитель смотрел, целый.
То что реле стартера кончилось это и ёжику понятно, но вот куда делась напруга остаётся загадкой. Какие будут предположения товарищи Магноводы?
Релюху видать перегрел. Одну фазу не выпрямляет точно. А по поводу щеток там все просто. Их там нет. Это безщеточный узел с возбуждением от постоянных магнитов. А релюха с помощью тиристоров гасит лишнее напряжение на корпус. Тем самым нагревая реле.
вот и просадки напряжения. зачищай, меряй снова. я все разъемы обработал спец смазкой от окислов)))
кстати, окислы на разъемах хорошо чистить нашатырным спиртом (отлично убирает соли (т.е. окислы) почти всех металлов), только потом обязательно хорошо промыть и продуть. в качестве смазки лучше всего наносить силиконовую смазку (густая в радиоэлектронике продается (например в том же чип-дипе)), всякие литолы тоже подойдут, но они собирают всякую грязь или пыль - что не есть гуд.
Тут надо очень проверенное брать, иначе есть варианты, что в релюху уходит 3 провода, а схема только на 1 и он только и питает)
Спаяй, цена расходников 1,5-2 к максимум и это вечная почти штука будет.
Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur!(Только глупец может откладывать еду и выпивку на завтра; лат)
если будешь заливать, то лучше не эпоксидкой, а спец компаундом (либо герметиком но без уксуса, т.е. нейтральным), если уж хочется эпоксидкой, то для начала в расплавленный парафин платку, потом ток эпоксидкой (так в авиации делали, демпферная подушка из мягкого парафина не даст деформироваться плате при усадке эпоксидки при высыхании)
Ну я наверно все таки куплю китайское, я тут с продавцом корешнулся надеюсь не обманет, хорошую релюху продаст, но сперва попробую контакты конечно почистить.
С китаем поаккуратнее. Я себе ставил китайское реле - хорошо работало, заряд давало, но посреди трассы вдруг что-то там коротнуло и пошел перезаряд. Хорошо что во-первых у меня вольтметр на постоянку на мотоцикле стоял и я вовремя это заметил, и во-вторых у меня запасная релюха с собой валялась, поэтому всё свелось к замене перегоревшего реле на запасное на обочине. Иначе пожег бы мозги и проводку.
Китай норм если за напряжением постоянно следить
Хорошо быть пессимистом. Жизнь-сплошная череда приятных неожиданностей.
Ну вообщем при попытке почистить нашатырем обнаружил что два контакта сгнили, подпаял новые, старые почистил и теперь по вольтметру 14,1-14,4 вольта, не 15 конечно но разница ощутима.
Комментарии
Именно так и сделал. ) Снял аккум и ежечасно замерял...
Бесконечность - не предел!
У меня простая сигналка с мопеда, за две недели, садила полностью АКБ, пришлось поставить выключатель, и отключаю, когда в охраняемом гараже. А по теме, думаю окислились разъёмы от генератора.
Лучьше терпеть все невзгоды в пути, чем сидеть дома!
ради галочки отпишусь. во первых были окислены контакты в клеммах на реле-регуляторе. во вторых даже при пролностью исправной электрике не стоит удивляться что мотоцикл на холостых глохнет при сбрасываниии клеммы. у нас аккумулятор служит балластом. по сути огромный конденесатор в схеме. и в третьих, у меня плотность электролита была равна плотности воды. взял же новый аккум и электролит взял для него в соседнем магазине. нарвался на палёнку.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор. Нам разум дал стальные мысли, А вместо сердца - пламенный V-four
Вот именно по этому нужно набирать электролит в акумы клизьмой с замером плотности электролита. Либо лучше брать уже залитый акум, готовый к применению. ИМХО так сказать.
категорически не согласен. ни в коем случае и ни под каким предлогом не брать залитый. не известно как давно его заливали, чем его заливали, сколько раз его убил саморазряд, сколько раз его заряжали., какова в итоге его фактическая ёмкость. опыт подсказывает, что в магазинах никто не ходит с мультиметром и не проверят напряжение даже раз в неделю. если аккум залитый, крайне велик шанс нарваться на неликвид.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, Преодолеть пространство и простор. Нам разум дал стальные мысли, А вместо сердца - пламенный V-four
Так то перед продажей продавцы нагрузочной вилкой меряют,мультиметром только ЭДС померять можно.
Все верно сказал. Плюс ко всему на каждый укум дают паспорт с датой "розлива". И главное нужно в качественных магазинах покупать, с 100% гарантией возврата на случай неликвида А с сухозарядными на...ся когда еще на совкоциклах катался.
Теперь и я столкнулся с проблемой зарядки.
Возвращался домой ночью, за 30 км до дома погас свет, чуть не влетел под фуру но благо всё обошлось.
Сегодня запустил байк от пускозарядника, прогрел, отключил сигналку, зарядку для навигатора и прочие потребители, даже свет не включал в итоге:
При 3500об/мин выдаёт 12,6
На холостых 1500об/мин 11,7/11,6
раньше при холостых выдавал 13,4
после того как заглушил, попробовал ещё раз завезти, в итоге проскачила искра на реле стартера и после этого крутить перестал.
предохранитель смотрел, целый.
То что реле стартера кончилось это и ёжику понятно, но вот куда делась напруга остаётся загадкой. Какие будут предположения товарищи Магноводы?
РР сдохло
Байкеры как вампиры, в зеркалах не отражаются.
Мужики, ну если при повышении оборотов напряжение падает, это точно реле, щетки не могут быть?
ниразу релюху не менял, походу пришел срок
С нами Бог... и два пулемета
а где там щеткам на генераторе быть? нету их там. т.о. если обмотки исправны - однозначно реле.
понял, спасибо!
С нами Бог... и два пулемета
Релюху видать перегрел. Одну фазу не выпрямляет точно. А по поводу щеток там все просто. Их там нет. Это безщеточный узел с возбуждением от постоянных магнитов. А релюха с помощью тиристоров гасит лишнее напряжение на корпус. Тем самым нагревая реле.
Полез смотреть сколько проводов от реле уходит - немного поплавленная колодка и окислы сильные на одном из плюсовых и одном из минусовом контакте.
С нами Бог... и два пулемета
вот и просадки напряжения. зачищай, меряй снова. я все разъемы обработал спец смазкой от окислов)))
кстати, окислы на разъемах хорошо чистить нашатырным спиртом (отлично убирает соли (т.е. окислы) почти всех металлов), только потом обязательно хорошо промыть и продуть. в качестве смазки лучше всего наносить силиконовую смазку (густая в радиоэлектронике продается (например в том же чип-дипе)), всякие литолы тоже подойдут, но они собирают всякую грязь или пыль - что не есть гуд.
думаешь не торопиться реле покупать?
С нами Бог... и два пулемета
конечно не торопиться, нашатырем почисти и смотри. если всё гуд - смазку и усе))) а если нет, в принципе реле и спаять не долго)
у меня поблизости радиодетали не продают, я с чип и дипа через евросеть заказываю - дорого получается. так что проще купить китайское за 700 рублей.
С нами Бог... и два пулемета
Тут надо очень проверенное брать, иначе есть варианты, что в релюху уходит 3 провода, а схема только на 1 и он только и питает)
Спаяй, цена расходников 1,5-2 к максимум и это вечная почти штука будет.
Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur!(Только глупец может откладывать еду и выпивку на завтра; лат)
Есть мануал как и из чего спаять?
С нами Бог... и два пулемета
например вот такая схема: ]]>http://bikepost.ru/blog/35736/Rele-reguljator-svoimi-rukami.html]]>
а детали в чипдипе дорогие, можно попробовать у нас в Перми заказать (с почтой работают): radiodetali.perm.ru
если будешь заливать, то лучше не эпоксидкой, а спец компаундом (либо герметиком но без уксуса, т.е. нейтральным), если уж хочется эпоксидкой, то для начала в расплавленный парафин платку, потом ток эпоксидкой (так в авиации делали, демпферная подушка из мягкого парафина не даст деформироваться плате при усадке эпоксидки при высыхании)
Вот тут ищи схему Ever Est ]]>http://motoregulator.com/articles/samodelni-regulator-naprajeniya/]]>
Я тебе ещё в ВК накидал ссылок
Comedamus tandem, et bibamus, cras enim moriemur!(Только глупец может откладывать еду и выпивку на завтра; лат)
Да Дим, видел, спасибо!
Ну я наверно все таки куплю китайское, я тут с продавцом корешнулся надеюсь не обманет, хорошую релюху продаст, но сперва попробую контакты конечно почистить.
С нами Бог... и два пулемета
С китаем поаккуратнее. Я себе ставил китайское реле - хорошо работало, заряд давало, но посреди трассы вдруг что-то там коротнуло и пошел перезаряд. Хорошо что во-первых у меня вольтметр на постоянку на мотоцикле стоял и я вовремя это заметил, и во-вторых у меня запасная релюха с собой валялась, поэтому всё свелось к замене перегоревшего реле на запасное на обочине. Иначе пожег бы мозги и проводку.
Китай норм если за напряжением постоянно следить
Хорошо быть пессимистом. Жизнь-сплошная череда приятных неожиданностей.
Мне такое с ebay пришло. Модель, год все совпадает. Кроме одного - на холостом ходу 17 вольт показывает.
Бесконечность - не предел!
Ну вообщем при попытке почистить нашатырем обнаружил что два контакта сгнили, подпаял новые, старые почистил и теперь по вольтметру 14,1-14,4 вольта, не 15 конечно но разница ощутима.
С нами Бог... и два пулемета
ну 14 и не должно быть, а так реле у тебя рабочее, ездить и радоваться)))) и следить за разъемами)))
Все врено чаще всего проблема в прогоревших или окисленных контактах между геной и рр. А так же на аккуме должны быть все в поряде